­č笭čç║ Europatag ­č笭čç║ an der Oberschule Sch├╝ttorf

Am 24.05.2022 fand an der Oberschule Sch├╝ttorf das Projekt “Europatag” statt. Hierzu hatten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler des 9. Jahrgangs die M├Âglichkeit Workshops zu besuchen und ┬áan einer Podiumsdiskussion mit Hauptmann Martin Wiemann von der Bundeswehr und dem Europaabgeordneten Tiemo W├Âlken beizuwohnen.

Nach einer Begr├╝├čung aller Teilnehmer durch den Schulleiter Markus Hagemeier, teilten sich die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler den vorher gew├Ąhlten Workshops zu. Hierbei hatte der 9. Jahrgang die M├Âglichkeit aus einem “bunten Blumenstrau├č” aus 11 Workshops wie z.B. Kulinarisches Europa, Digitales Europa oder Handel in Europa auszuw├Ąhlen.

Im Workshop “Sicheres Europa” wurde ein Vortrag und eine Diskussion zum Thema Bundeswehr und NATO mit dem Jugendoffizier und Hauptmann der Bundeswehr Martin Wiemann aus Aurich angeboten. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler hatten viele Fragen vorbereitet und es fand eine lebhafte Diskussion um das Thema Sicherheit in Deutschland und Europa statt.

Um einen Einblick in die anderen Workshops zu erhalten, kann im folgenden das Video  des iPad-Workshops angesehen werden.

Im Anschluss fand eine Podiumsdiskussion mit Hauptmann Martin Wiemann von der Bundeswehr und dem Europaabgeordneten Tiemo W├Âlken (SPD) statt, bei der auch der Stadtb├╝rgermeister J├Ârn Tochter und politische Vertreterinnen und Vertreter des Schulausschusses eingeladen worden waren.

unten links: Stephanie Hopmann, J├Ârn T├╝chter, Tiny Evenblij, Giesbert Boermann, Frieda Gr├Âttrup; unten rechts: Giesbert Boermann, Tiemo W├Âlken, Simone Schrader und Tiny Evenblij

Ein besonderer Dank gilt dem Organisator des Europatages David Plottek und allen Leiterinnen und Leitern der verschiedenen Workshops.

Jugendoffizier und Hauptmann Martin Wiemann aus Aurich mit dem Organisator des Europatages David Plottek von der Oberschule Sch├╝ttorf

Text und Fotos: Simone Schrader; Video: Laura Overm├Âller

Dieser Beitrag wurde unter Aktuelles ver├Âffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.