KUNST der OBS Schüttorf – Bild des Monats Januar

“Bild des Monats Januar” von Perihan Akgün (2019)

Der Fachbereich Kunst stellt seit diesem Jahr ein “Bild des Monats” in der Mensa der Oberschule Schüttorf aus. Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Kunstklassen und -kursen suchten das Bild von Perihan Akgün (Talentkurs Kunst 10) aus.

„Schließe dein leibliches Auge, damit du mit dem geistigen Auge zuerst siehest dein Bild. Dann förder zutage, was du im Dunkeln gesehen, daß es zurückwirke auf andere von außen nach innen.“ (C.D. Friedrich)

“Der Wanderer über dem Nebelmeer” (um 1818) von Casper David Friedrich (1774-1840)

Perihan zeichnet sich durch Kreativität und “Kunstgenen” (Zitat Bernadette Heckmann) aus.

Perihan will mit ihrem Bild den Blick in die Zukunft riskieren, der viele Überraschungen haben wird. Besonders interessant bei Perihans Motivwahl ist, dass Perihan von dem deutschen Künstler Casper David Friedrich im Vorfeld nicht kannte! Ihr eigenes Bild und das Kunstwerk von Friedrich haben einige interessante Gemeinsamkeiten.

Exkurs: Casper David Friedrich ist ein deutscher Maler der Frühromantik. Er etablierte die Rückenfigur in seinen Bildern neu. Insbesondere die außergewöhnliche Positionierung der Rückenfigur sticht bei seinen Bildern ins Auge.