Hauswirtschaft

JUHU Hauswirtschaft – wir E S S E N…

Ja, wir essen – aber Hauswirtschaft ist so viel mehr als essen und kochen. Wir schneiden, messen, wiegen, rühren, braten, backen,… Dazu lernen wir den sicheren und hygienischen Umgang mit allen Geräten in der Küche. Bei allen Tätigkeiten achten wir sehr auf Nachhaltigkeit, also auf Müllvermeidung, Mülltrennung und schonenden Umgang mit Ressourcen.

Theoretisch und praktisch erarbeiten wir Regeln für eine gesunde Ernährung, die uns aktiv und konzentriert durch den Tag bringen.

In den höheren Schuljahrgängen findet Hauwirtschaft im Wahlpflichtbereich statt. Dort beschäftigen wir uns mit den Themen Fast Food, Light Produkte und Ernährungsformen, wie Vegetarismus. Außerdem untersuchen wir Sinn und Unsinn von Diäten. Mit der Planung für einen eigenen Haushalt (Wohnungssuche, -einrichtung, Budgetplanung) beschäftigen sich wir uns in der 10. Klasse.

Alle theoretische Themen werden natürlich durch praktische Einheiten ergänzt. Es gibt also auch immer mal wieder etwas Leckeres zu essen!

Hauswirtschaft ist also nicht nur E S S E N, sondern ganz viel mehr.