Kompetenzanalyse Profil AC 2021 (inklusive Video)

In der Woche vom 05.-09.07.21  findet für die Klassen 8 des Berufspraktischen Zweiges, die Kompetenzanalyse Profil AC statt.

Was die Kompetenzanalyse Profil AC genau ist und wer dazu unseren schuleigenen Film sehen möchte, kann dies hier tun. Es lohnt sich!

Das Verfahren Kompetenzanalyse Profil AC Niedersachsen wurde bereits 2011 im Auftrag des Niedersächsischen Kultusministeriums entwickelt. Mit dem Verfahren werden individuelle überfachliche und berufsbezogene Kompetenzen sowie berufliche Interessen von Schülerinnen und Schülern erfasst.

An der OBS Schüttorf wird die Kompetenzanalyse Profil AC seit vielen Jahren erfolgreich durchgeführt. Hier ein kleiner Eindruck:

Die Entscheidung für einen Beruf fällt vielen Schülerinnen und Schülern sehr schwer; Jugendliche benötigen beim Übergang von der Schule in das Berufsleben vielfach Unterstützung. Sie müssen einerseits in Zusammenarbeit mit den Beraterinnen und Beratern der Bundesagentur für Arbeit eingehend und differenziert über die Vielzahl von Ausbildungsberufen bzw. Studiengängen informiert werden und andererseits ihre persönlichen Stärken und Schwächen, ihre Talente und Kompetenzen kennenlernen. Nur dann können sie in den notwendigen Abstimmungsprozess zwischen den Anforderungen eines Berufes und den eigenen Möglichkeiten eintreten, der für eine fundierte Berufswahlentscheidung unerlässlich ist.

Um Schülerinnen und Schülern eine Unterstützung zur zielgerichteten individuellen Entwicklung und Beruflichen Orientierung zu geben, wurde ein Kompetenzfeststellungsverfahren an allen allgemein bildenden Schulen ab der Sekundarstufe I verpflichtend eingeführt. Diese muss den Qualitätsstandards des Bundesministeriums für Bildung und Forschung genügen.

Mit einem Kompetenzfeststellungsverfahren können die berufsrelevanten sowie überfachlichen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler erhoben werden und in der Folge gezielte individuelle Förderung sowie eine passgenauere Berufswahlentscheidung ermöglicht werden.

Für weitere Infos wenden Sie sich gerne an:

Florian Drechsler (Koordinator und Organisator für berufsorientierende Maßnahmen) E-Mail: florian.drechsler@obsschuettorf.de

Video: Jona Meyer

Text: Simone Schrader; Quellen: www.profil-ac.de; www.mk.niedersachsen.de