Schülerplanspiel “INVESTOR” 13. – 17.01.2020

Auch 2020 wird eine bewährte Kooperation im Bereich der ökonomischen Bildung fortgesetzt:

Die Oberschule Schüttorf führt das Schülerplanspiel INVESTOR durch, das vom Industriellen Arbeitgeberverband Osnabrück – Emsland – Grafschaft Bentheim e. V. veranstaltet und vom Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft gGmbH organisiert wird.

Teilnehmer sind Schülerinnen und Schüler aus dem 10. Jahrgang, die intensive Einblicke in die Wirtschaftswelt erhalten. Unterstützt wird die Spielwoche von zahlreichen regionalen Unternehmen: Die Stemmann-Technik GmbH öffnet ihre Türen für eine Betriebserkundung, die Grafschafter Volksbank eG liefert in einem Referat Wissenswertes rund um das Thema Marketing, und die Firma Rheinische Kunststoffwerke RKW stellt eine Referentin zum Thema Personalkosten. Darüber hinaus sorgen die Firmen Arnold Lammering GmbH & Co. KG, Georg Utz GmbH, Grafschafter Volksbank eG, H. Klümper GmbH & Co. KG, Bäckerei Sundag GmbH & Co. KG, Gebr. Busmann Holzbau GmbH, Stadtwerke Schüttorf ¡.Emsbüren GmbH sowie der Förderverein der Oberschule Schüttorf für die Finanzierung der Spielwoche.

Für eine Woche schlüpfen unsere Schülerinnen und Schüler der Abgangsklassen in die Rolle von Unternehmern. Als leitende Angestellte führen sie ein Industrieunternehmen durch die Höhen und Tiefen der sozialen Marktwirtschaft. Am

Donnerstag, dem 16. Januar 2020, 18.00 Uhr

im Ganztagsbereich der Oberschule Schüttorf, Karlstraße 5, Schüttorf

präsentieren die jungen Manager(innen) als Bestandteil des Projekts ihre Unternehmen und Produkte im Rahmen eines Messeauftritts; dazu gehören die Ergebnisse einer Marktforschung der Unternehmen. Die Präsentationen werden vom Publikum bewertet und beeinflussen damit den weiteren Verlauf des Planspiels.

An dieser Präsentation nehmen die beteiligten Eltern und Vertreter aus Politik und Wirtschaft teil, und auch Lehrerinnen und Lehrer sind herzlich eingeladen, einen lebendigen Abend mit engagierten Schüttorfer Jungunternehmerinnen und Jungunternehmern zu erleben!