Streitschlichter-Workshop in Meppen

Unter dem Motto „Wir sind eine Gemeinschaft und wollen bei Konflikten helfen!“ waren 27 Streitschlichter/innen unserer Schule am 01. und 02. März zum 16. Mal auf Streitschlichterfahrt in der Kultur-Jugendherberge Meppen.

Mit von der Partie waren außerdem unsere Schulsozialarbeiterin Angela Raabe sowie die Lehrer/innen Claudia Küpker und Thomas Schorr.

Am Freitag und Samstag unterstützten die erfahrenen Schlichter/innen die neuen Streitschlichter/innen in ihrer Ausbildung und erwarben dabei Zertifikate. Im Seminar wurden Aufgaben bearbeitet und Rollenspiele rund um das Thema „Schlichtung“ durchgeführt. Dabei hatten alle Teilnehmer sehr viel Spaß und lernten sich besser kennen. In ihrer Freizeit spielten sie Spiele und durften die Stadt erkunden.

Die Streitschlichter/innen können die Ausbildung nur empfehlen, weil man sich weiterbildet und neue Freunde finden kann. Das Ganze wird von Kostenträgern finanziert und alle Teilnehmer erhalten eine positive Bemerkung auf dem Zeugnis.

Aber was machen Streitschlichter eigentlich? Streitschlichter sind Schüler, die anderen Schülern bei Konflikten helfen. Alle Parteien setzen sich mit den Schlichtern in unseren Steitschlichterraum bei der TANKstelle und versuchen, eine gemeinsame Lösung zu finden. Dabei verurteilen die Streitschlichter niemanden, sind neutral und verschwiegen.

Unser Slogan lautet:

Hast du Streit?