Streitschlichter-Workshop in Meppen

27 Streitschlichter unserer Schule waren am 16. und 17. Februar zum 15. Mal auf Streitschlichterfahrt in der Kultur- Jugendherberge Meppen. Mit von der Partie waren außerdem unsere Schulsozialarbeiterin Frau Raabe sowie die Lehrkräfte Frau Küpker und Herr Schorr.

Am Freitag und Samstag unterstützten die erfahrenen Schlichter die neuen Streitschlichter in ihrer Ausbildung und erwarben dabei Zertifikate. Im Seminar wurden Aufgaben und Rollenspiele rund um das Thema „Schlichtung“ durchgeführt. Dabei hatten alle Teilnehmer sehr viel Spaß und lernten sich besser kennen. In ihrer Freizeit spielten sie Spiele und durften die Stadt erkunden.

Die Streitschlichter können die Ausbildung nur empfehlen, weil man sich weiterbildet und neue Freunde finden kann. Das Ganze wird von Kostenträgern finanziert und alle Teilnehmer erhalten eine positive Bemerkung auf dem Zeugnis.

Aber was machen Streitschlichter eigentlich? Streitschlichter sind Schüler, die anderen Schülern bei Konflikten helfen. Alle Parteien setzen sich mit den Schlichtern in den Steitschlichterraum und versuchen eine gemeinsame Lösung zu finden. Dabei verurteilen die Streitschlichter niemanden, sind neutral und verschwiegen.

Unser Slogan lautet:

Hast du Streit?