Auszug aus dem Schulprogramm

Leitsatz 1: Selbstverständnis
Wir sind eine Schule, die Wert darauf legt, dass sich jeder
– Schüler, Eltern und Lehrkräfte –  wohl fühlt.
Deshalb legen wir Wert auf einen respektvollen und freundlichen Umgang miteinander, Zusammenarbeit, Transparenz und gegenseitige Unterstützung.

Leitsatz 2: Erziehung und soziales Lernen
Wir sind eine Schule, die Werte des sozialen Miteinanders lebt.
Deshalb sind uns partnerschaftlicher Umgang, Teamfähigkeit, Fairness, Hilfsbereitschaft, Toleranz und soziales Engagement wichtig.

Leitsatz 3: Unterricht
Wir sind eine Schule, die Wert auf eine umfassende allgemeine und praxisbezogene Bildung sowie selbstständiges Lernen und problemorientiertes Denken legt.
Deshalb organisieren wir unseren Unterricht methodisch vielfältig und setzen die sozialen Großformen Einzelarbeit, Partnerarbeit und Plenumsarbeit in ausgewogenem Verhältnis ein. Darüber hinaus unterstützt unser Unterricht den Erwerb einer sachgemäßen Medienkompetenz.

Leitsatz 4: Inklusion
Wir sind eine Schule, die die Vielfalt der Begabungen als Bereicherung versteht.
Deshalb fördern und fordern wir unter Berücksichtigung der individuellen Leistungsfähigkeit des Einzelnen die Stärken und Kompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler.

Leitsatz 5: Schule als Lebensraum
Wir sind eine Schule, die sich als Ort des Lernens und der Begegnung versteht.
Deshalb sind wir eine Ganztagsschule, die Wert auf einen rhythmisierten Schultag sowie ein rhythmisiertes Schuljahr legt. Dazu gehören für uns unter anderem bewegte Pausen, Mittagsangebote, eine gelebte Bücherei, vielfältige Projekte und Arbeitsgemeinschaften und weitere abwechslungsreiche Schulveranstaltungen.

Leitsatz 6: Berufsorientierung und Berufsfindung
Wir sind eine Schule, in der die Berufsorientierung einen hohen Stellenwert genießt.
Deshalb ermöglichen wir über den Fachunterricht hinaus unseren Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an berufsbezogenen Arbeitsgemeinschaften und der Schülerfirma, Erkundung verschiedenster Berufe in regionalen Unternehmen und die Kooperationen mit Partnern aus der Wirtschaft.

Leitsatz 7: Zukunftsfähigkeit
Wir sind eine Schule, die ihre Schülerinnen und Schüler befähigt, ihre eigene persönliche und berufliche Entwicklung zu gestalten und aktiv am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen. Sie sollen in der Lage sein, für sich und andere Verantwortung zu übernehmen.